人物访谈

首页 » 人物访谈 » 斯宝亚创国际集团OWNER:中国是个令人兴奋的市场

斯宝亚创国际集团OWNER:中国是个令人兴奋的市场

来源:艾肯家电网/admin 2015-01-22 02:04:50

导读
11月12日的广州,德国斯宝亚创全球第一个创新体验中心在广州揭幕。这一举动引起了德国总部的极大重视。斯宝亚创国际集团OWNER Ulrich Stiebel、斯宝亚创国际集团CFO I
       11月12日的广州,德国斯宝亚创全球第一个创新体验中心在广州揭幕。这一举动引起了德国总部的极大重视。斯宝亚创国际集团OWNER Ulrich Stiebel、斯宝亚创国际集团CFO Ivo Humann一行专程从德国飞抵广州,与近百名经销商代表一起,见证了这个有开创意义的时刻。
 
  去年底、今年初,斯宝亚创完成了对中国区组织架构的重组,并成功回购了原合作方的股份,变身为独资企业。这意味着斯宝亚创在中国区新的开始。从2003年合资进入中国市场开始,十年的时间,蕴含着享誉全球的德系制造血统,斯宝亚创面临最大的挑战并不是自身的技术实力,而是如何将这种技术实力转化为在中国市场的竞争力。
 
  在这一点上,德国总部对新组建的斯宝亚创中国区团队给予厚望。
 
  揭幕仪式之前,在广州海怡半岛星河湾酒店的会议室内,斯宝亚创国际集团OWNER Ulrich Stiebel、和集团CFO Ivo Humann两位先生接受了《艾肯家电》的专访。
 
                                                                                                      斯宝亚创国际集团OWNER Ulrich Stiebel(左)和斯宝亚创国际集团CFO Ivo Humann(右)
 
  《艾肯家电》:首先想问的是,两位跟中国人打交道愉快吗?作为很讲究人情、面子的国家,有时候难免会碰到一些超越商业秩序和市场规范之类的事情。当然,这无关乎先进与落后,纯粹是这个古老的民族积累下来的独特的东方文化。
 
  Ulrich Stiebel:(大笑)我好多年前就跟中国人打交道了。1975年,我第一次来到中国香港,我的同伴指着对面告诉我,看,那就是中国大陆!当时我非常兴奋。另外,跟中国人打交道很愉快。
 
  Ivo Humann:我对中国人更了解。我的太太就是中国人(大笑)。每年我来中国都会超过十次,和岳父岳母住一起。所以说,你们中国人说的“人情练达”,我也很懂,哈哈。
 
 
                                                                                                                                    从1924年起,德国斯宝亚创近90年的发展历程
 
  《艾肯家电》:在德国总部眼里,中国的市场居于怎样的地位?
 
  Ulrich Stiebel:这是个令人兴奋的市场。给人的印象很深刻。我们知道,中国近年来的经济发展很快,带来了很多机会。未来几年,中国人在节能、改善生活水准上有很深的需求,我们有足够的经验和技术满足这方面的需要。我们对这个市场很看重。正如你今天看到的,我们在2012年年底对中国区业务进行了重组,包括请到我们新任的总经理、包括扩大在中国市场的团队等等。
 
  Ivo Humann:我们中国的业务早在2003年就开始了,当时选择是跟香港一家合作伙伴合资的形式。到了2012年,我们发现业务增长有局限,因此我们收购合资方股份,独立运作。中国市场在我们的全球战略中很重要,是我们全球业绩增长的主动力之一。
    
 
 
        斯宝亚创全球著名的产品工程案例,包括德国大众透明工厂、广州白云机场、杭州湾跨海大桥酒店等等
  《艾肯家电》:中国有句古话,叫做“将在外,君命有所不受”,意思是战场形势千变万化,一线指挥官必须有临机决断的权利,必要时,皇帝的命令都可以不听。我们想知道的是,新组建的中国区团队有多大的权限?
 
  Ulrich Stiebel:在我们全球的所有分支机构中,中国区和总部的距离是最近的。也就是说,中国区可以和德国董事会进行直接沟通。我和曾先生(曾春晖,编者注)说,中国区的团队由你来负责组建。所有关于市场的信息和决策,都可以在中国区内部完成。
 
  Ivo Humann:特别强调一下,在斯宝亚创全球所有分支机构中,中国区是唯一一个可以直接向德国总部董事会汇报工作的区域。中国区市场在和总部沟通时是畅通无阻的。在德国也有密切合作的团队。我们新的思路和想法在中国实施的时候会有密切的沟通和交流。对中国市场,我们必须特别对待,并给与特殊的政策。
 
 
在节能方面,斯宝亚创也大有作为,这是其空气源热泵系列产品
 
  《艾肯家电》:中国幅员辽阔,气候和自然条件不同。同时,想必两位也非常清楚,中国的经济发展不均衡,由此也带来了消费环境的不均衡发展。沿海和内地在价格承受力、包括配电环境在内的基础生活设施差别很大,我们想知道,斯宝亚创在这方面是否有足够的准备?
 
  Ulrich Stiebel:我们知道热水器和电采暖产品跟气候关系很大。在整个欧洲,跟中国类似,冷热不均,从南到北从东到西,气候状况很复杂。所以,针对不同的气候会有不同的产品,也会对不同地区的应用上,根据政府不同的要求进行调整。我们在这方面有成熟的经验。
 
  这个情况就像我们处理美国、印度或欧洲一些国家一样,根据气候、电压、住宅空间的大小。我们也非常清楚,仅仅有好的制造质量还远远不够,必须找到正确的产品和正确的运用方法。从欧洲最寒冷的芬兰,南亚最炎热的泰国。我们有很多成功的例子。
 
  Ivo Humann:贴近市场,就是贴近消费者,这是成功的关键。我们已经有一整套非常成熟的体系。
 
  在全球的每一个市场,我们在当地都有本土的团队。聚焦了解需求、了解消费特征。同时,在总部有研发团队,聚集了非常核心的技术和专业设计人员,两部分交流。当地团队除了业务拓展之外,最关键的部分是如何将当地的需求转换成技术的语言传递给总部,然后总部的研发团队是将需求用产品语言表达出来,这是复合的一种交流方式。我每年都有超过十次的时间来到中国,每次我都会和市场进行密切的交流沟通。
 
  在德国研发中心,我们是按照项目运作的方式来进行研发的。按照不同的项目分工,不同的项目根据不同的优先顺序,项目并不是一个人完成的。根据不同产品和不同应用类别,会有不同的工作小组。这是我们的常设机构,就是为了最大限度地将消费者需求转化成产品。当然,对于中国区的项目,通常都会获得优先地位。
 
 
斯宝亚创OWNER、CFO和中国区总经理曾春晖合影
 
  《艾肯家电》:看来董事会对中国市场是真的很看重。想问一下,未来对中国市场有着怎样的期待?
 
  Ulrich Stiebel:我们在欧洲的市场已经比较成熟。中国市场是我们的新兴市场,将承担我们未来增长的主动力角色。另外我们看到,中国在新能源的开发和利用方面,如太阳能板和风能已经走在很多国家前面。我们相信中国将来是一支重要的研发力量和消费市场。今后,时机成熟,我们也会将许多新的产品带到中国。
 
  《艾肯家电》:组织方给我的采访时间差不多到了。问一个在采访结束时通常会问的问题,未来3-5年,斯宝亚创有怎样的目标?中长期的规划是什么样的?
 
  Ivo Humann:在我们最主要的德国市场,政府2022年在新能源方面应用占到能源总消耗量的25%,我们希望在新能源方面获得更广泛的推广和运用。
 
  同时,未来3-5年,我们最主要的一个期望,是让斯宝亚创在包括中国在内的各地市场更加成功的当地化。作为一家全球化的公司,我们会确保作为即热式热水器第一领导者的市场地位。另一方面,还会扩大热泵市场的份额。
 
  《艾肯家电》:更长期的规划呢?
 
  Ulrich Stiebel:我们还是比较看重3-5年的目标。太长期了总会有变数。还是围绕着怎样扩大新能源运用、更本土化地去运作当地市场。如果可以的话,我们还将加快在清洁空气、新风系统上面的引入。

关键字: 斯宝亚创,国际集团,中国市场

投稿联系:张先生  010-56109215  15313158312  投稿咨询QQ: 2403375985
邮箱:tuiwhere#126.com(请将#换成@)
免责声明: 北京集众思信息技术有限公司对媒体谷上刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担。北京集众思信息技术有限公司,有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。